Машстройиндустрия В КРАСНОДАРЕ

Краснодарский край всегда имел особый статус в нашем государстве еще с советских времен: черноморская здравница с резиденциями самого высокого уровня для отдыха первых лиц страны. Однако еще больший вес регион начал приобретать сегодня в связи с возможностью проведения в Сочи очередной Зимней Олимпиады. Нетрудно представить себе тот поток инвестиций, который в скором времени хлынет в эти благодатные места для крупномасштабного развития всего края. Именно поэтому вполне оправданным выглядело участие ЗАО «Машстройиндустрия» в недавно проходивших в Краснодаре Южном Архитектурно-строительном форуме и специальной выставке «Строймаркет», на которой были представлены лучшие образцы отечественной и зарубежной строительной техники. О ее результатах рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Машстройиндустрия» по развитию новой техники Александр ПАШКОВСКИЙ.

— Александр Павлович, каковы ваши общие впечатления от выставки?

— Первое, что удивило, это серьезная представительность как компаний-участников, так и посетителей выставки. Стенды были заняты и российскими, и зарубежными производителями. Солидность и масштаб организованного мероприятия вполне «тянули» на форум, проведенный в хорошо развитых промышленных центрах, вроде Москвы или Санкт-Петербурга. В первый день с представленными экспозициями и образцами техники ознакомились руководители и промышленники непосредственно Краснодарского края. На следующий день гости из близлежащих регионов и городов. Были делегации со Ставрополья, Ростова-на-Дону…

— Что было представлено на стенде вашего предприятия?

— В первую очередь наши башенные краны. Ну и, конечно, подъемники, конвейерные линии по производству железобетонных панелей.

— И каковы были отзывы посетителей на вашу продукцию?

— Приятно удивило, что наши изделия пользуются достаточно широкой известнос-тью. И что было еще более приятно: в абсо-лютном большинстве отзывы о них былитолько положительные. В этом заслуга всех работников нашего предприятия, специалистов КТИ-155, рабочих и инженеров наших заводов… Однако сложившийся высокий авторитет компании накладывает на всех нас и дополнительную ответственность. Сегодня производимая нами техника отвечает самым строгим параметрам, и, разумеется, необходимо и в дальнейшем стремиться удерживать планку качества на самом высоком уровне.

— Наверное, какие-то встречи особенно запомнились?

— Одним из важнейших деловых контактов, осуществленных в течение четырех рабочих дней выставки, я считаю встречу с представителями Ростехнадзора и заказчиками. Дело в том, что Краснодарский край в недалеком будущем ожидает настоящий строительный бум. Только представьте, в ближайшие десять лет в этом регионе планируется построить 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Будет осуществляться высотное, панельное и малоэтажное строительство. Так вот, на вышеупомянутой встрече мы подробно рассказали о ЗАО «Машстройиндустрия», о ее работе на рынке, успехах. С цифрами в руках доказывали преимущество производимой нами техники. Приводили убедительные доводы, что располагаем штатом самых высококвалифицированных специалистов, которым по плечу производство надежной строительной техники. Другими словами, что с нами можно и нужно иметь дело и что мы хорошие партнеры для деловых отношений «с прицелом» на перспективу!

— Одного того, что просто производим хорошую продукцию, в наше время уже мало?

— Разумеется! Сегодня нужен активный поиск клиента со стороны самого производителя. Кроме того, специфика рынка, связанного с производством и потреблением грузоподъемных механизмов, заключается еще и в том, что он достаточно консервативен. Деловые отношения здесь налаживаются годами, с тем чтобы сотрудничать десятилетия. Строительные компании, в определенном смысле, «прикипели» к промышленным маркам и брендам, известным еще с советских времен. На сотрудничество с ними, в большинстве своем, и ориентируются. Да, известность нашего предприятия растет, продукция получает хорошие отзывы. Однако, обладая явными преимуществами перед конкурентами, следует делать скидку на «детский» возраст нашей компании: в этом году мы отмечаем всего лишь пятилетие существования ЗАО «Машстройиндустрия»!И при этом уже сумели потеснить «матерых»конкурентов, чей производственный стаж насчитывает не один десяток лет.

Какие образцы вашей техники уже работают на стройках Краснодарского края?

— В основном это башенные краны КБ-415, КБ-515. Эксплуатируются также грузопассажирские подъемники ПРГП. Уже сейчас можно сказать, что мы пришли в этот регион надолго, и наша продукция прочно «обосновалась» в нем. Помимо качества наших изделий мы предлагаем нашим потребителям продукцию, обладающую дополнительными преимуществами. Речь, например, идет о сейсмической и ветровой устойчивости. В условиях Краснодарского края, где подземные толчки достигают восьми баллов, а порывы ветра ураганной силы, данные характеристики приобретают особое значение. Кроме того, согласно нашему мониторингу, парк башенных кранов в регионе довольно сильно изношен. Самая «молодая»машина создана в 1993 году, а ведь максимальный срок эксплуатации не превышает шестнадцати лет.

— А каковы реальные результаты командировки в Краснодар?

— В результате встреч и переговоров в Краснодаре мы, как мне кажется, сумели заинтересовать нашей продукцией потенциальных клиентов. Что касается реальных результатов, то подписан договор с давним партнером одним из краснодарских комбинатов объемно-блочного строительства об обновлении двенадцати функционирующих в нем башенных кранов. Более того, с учетом пожеланий заказчика, мы приступаем к разработке нового мощного башенного крана КБ-605, который заменит устаревшие КБ-603, КБ-674 и МКРС-400. На производство первой машины потребуется около полугода, а в течение ближайших трех лет мы поставим комбинату все двенадцать новых машин. Думаю, что этим башенным краном заинтересуются и другие строительные компании.

Алексей ЧЕВЕРДА.

Перейти к списку